Partage de recettes

Re: Partage de recettes

Messagepar Jean Morency » 23 Mars 2013, 15:39

Et en relisant cette chronique je trouve super l'idée de vouloir organiser des soupers gastronomiques, dommage que çà n'ait pas fonctionner.

Çà pourrait être genre soupers communautaires sans rien de compliqué, chacun apporte un plat et le tour est joué et pour ne pas embêter qui que se soit on trouve un petit local.

Les membres intéressés confirment d'avance une date déterminée voilà.
Une idée comme çà en passant.
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Re: Partage de recettes

Messagepar Cendrinox » 24 Mars 2013, 01:54

Au secours !
Ma belle-mère m'a chargée d'une charrette de poireaux (elle en fait toujours trop) et même en les distribuant par ci par là je sens que je vais manger longtemps des poireaux à la vinaigrette, des soupes et des gratins ... avez-vous des recettes de poireaux, merci !
Je précise qu'à la maison le "chef" c'est mon compagnon, et donc je vais l'inviter à lire cette rubrique.
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Re: Partage de recettes

Messagepar Cor » 24 Mars 2013, 06:34

Je ne suis peut-être pas du meilleur secours car je n'en prépare que rarement... avec des pommes de terre dans un potage Parmentier ou encore sauté au beurre mais ce deuxième a l'avantage d'être facile à réaliser.

Simplement, couper le bas, puis fendre le poireau en deux dans le sens de la longueur.
Laver les lamelles à l'eau froide pour retirer la terre restant sur le bas de celles-ci.
Découper le poireau en longueurs de 10 cm, puis faire revenir à feu doux dans un poêlon avec environs 3 cl de beurre pour 10 minutes (en brassant te temps en temps) pour que les parties blanches soient tendres et légèrement transparentes.

Un poireau est suffisant pour 2 à 3 personnes servi ainsi en accompagnement avec une côtelette de porc ou quelque chose du genre.
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Re: Partage de recettes

Messagepar Valou66 » 24 Mars 2013, 07:32

oh oui j'en ai une super bonne pour toi centrinox

Tartinades aux poireaux pour deux (un peu le meme principe des bruschettas mais plus grosses les tartines et tellement meilleur)

Image

Ingrédients

1 poireaux, parties blanches et vert-pâle seulement, nettoyés $ 300 g
1 c.à soupe huile d'olive, plus un filet pour arroser les tartines $ 15 mL
1/2 c.à thé origan séché 0.4 g
sel au goût
poivre au goût
2 tranches pain de campagne, légèrement grillé 90 g
45 g fromage brie, en tranches minces $
1 tomates italiennes, en tranches minces $ 70 g

voice le lien de la source http://www.soscuisine.com/fr/recettes/c ... e?sos_l=fr



Méthode
1.Préparer les poireaux. Jeter la partie vert-foncé, couper finement les parties blanches et vert-pâle.
2. Chauffer l'huile dans un poêlon à feu moyen. Ajouter les poireaux et l'origan, saler et poivrer. Cuire, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce que les poireaux soient tendres et commencent à brunir, soit de 15 à 20 min.
3. Disposer les tranches de pain grillées sur une plaque allant au four. Répartir le fromage sur les tranches, déposer sur le dessus les poireaux et les tomates, arroser d'un filet d'huile, saler et poivrer au goût.
4. Mettre dans le four à environ 10 cm de l'élément chauffant et cuire à « gril » jusqu'à ce que le fromage ait fondu et les tomates commencent à brunir, environ 5-7 min. Servir immédiatement.
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Re: Partage de recettes

Messagepar Valou66 » 24 Mars 2013, 07:33

tu peux aussi utiliser les poireaux dans de la soupe style oignions au lieu des oignons tu mets des poireaux
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Re: Partage de recettes

Messagepar jaimemafamille » 24 Mars 2013, 10:31

Hors contexte des poireaux....J'ai préparé ce matin des petits cornets sucrés. Certains ici y ont déja gouté...facile à faire, et un vrai délice pour les papilles!!
La voici...

http://www.recettes.qc.ca/recettes/recette.php?id=409

Petit cornet sucrés

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes
Portions: 40

Ingrédients

2 tasses (500 ml) cassonade
1/3 tasse (85 ml) sirop de maïs
1/2 lb (225 g) beurre
1 conserve (300 mL) de lait concentré sucré , de marque Eagle Brand
1 tasse (250 ml) guimauves miniatures


Méthode

1 Mélanger tous les ingrédients sauf les guimauves.

2 Cuire au four micro-onde 8 minutes en brassant toutes les 2 minutes.

3 Ajouter les guimauves, brasser et cuire 1 minute au micro-onde.

4 Remplir les petits cornets et laisser refroidir 2 heures.

Note: le beurre peut être remplacé par de la margarine.


NB. Je préfère remplacer le sirop de maïs par du sirop d'érable!!! :D
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Re: Partage de recettes

Messagepar Cor » 24 Mars 2013, 10:45

Je suis convaincu que c'est absolument orgiaque...

Toutefois, JMF... publier ça le lendemain qu'Amiel eut publié son article sur le sucre http://www.toutnu.ca/viewtopic.php?f=21&t=1180 :o
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Re: Partage de recettes

Messagepar jaimemafamille » 24 Mars 2013, 10:48

Désolé, je ne l'ai pas lu....J'y vais de ce pas...Meme si le sucre est mauvais, je préfère faire ma rebelle et m'en gaver quand meme. Il faut mourir de quelque chose, non? :P
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Re: Partage de recettes

Messagepar Cendrinox » 24 Mars 2013, 13:28

(Merci pour vos recettes ! Yen a un qui est en train de regarder ...)
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Re: Partage de recettes

Messagepar bisongentil » 24 Mars 2013, 22:50

Potage aux poireaux et champignons

Ingrédients

2 tasses ( 500 ml ) de lait
2 tasses ( 500 ml ) de bouillon de poulet
1 casseau de champignons blanc coupés en petits morceaux
1 gros poireau ou 4 petits coupés en tranches
2 c. à table ( 30 ml ) d'huile d'olive
sel et poivre au goût

Préparation
1. Faire cuire le poireau et les champignons dans l'huile à feu moyen (5 à 7 minutes)
2. Ajouter le lait et le bouillon de poulet.
3. Réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes.
4. Ensuite laisser refroidir pour ne pas vous brûler et passer au robot culinaire
Très bon potage !
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